Основные общие черты и различия свадебных церемоний

Невеста у итальянцев (как и в большинстве стран мира) выбирает для свадьбы белое платье, организация и проведение мальчишников и девичников, фотосессия для молодоженов, разрезание свадебного торта и полет в толпу букета невесты в итоге банкета. На первый взгляд, свадьба в Италии ничем не отличается от других, но особенности местного колорита, устоявшиеся традиции с обычаями этой сказочной страны вносят в свадебную церемонию некий шарм и незабываемые моменты. Стоит отметить, что в каждом регионе имеются свои «фишки» свадебных традиций в Италии. Хотя сегодня соблюдение всех правил не так важно, как в VIII-IX веках.

Выбор даты торжества

Значение выбора даты проведения свадьбы у итальянцев огромно. То, что страна католическая обуславливает наиболее нежелательные сроки: время перед праздником Рождества Христова, во время Великого Пасхального поста, в мае месяце. Неудачен для торжества вторник, ведь ему покровительствует планета Марс, которая воинственна и агрессивна – это грозит молодым ссорами и неурядицами. Наиболее подходящим «свадебным» днем недели принято считать воскресенье, даже святые в этот день дарят молодым свое благословение. Женятся в Италии круглогодично, но главным свадебным сезоном считается апрель, после Пасхи и до ноября.

Цветы и подарки

Здесь не принято на церемонию свадьбы дарить цветы. Традиционно жених должен сам выбрать и купить букет для невесты и привезти его к ней домой еще до начала торжества. Букеты для родственниц женского пола (тещи, свекрови, своячениц или золовок), а также подружек невесты приобретаются отдельно, а все остальные гости приходят на свадьбу без цветов. В отличие от российских традиционных порядков, подарки для молодоженов – вещи или деньги, дарят в течение месяца до свадьбы.

Традиционные приметы и суеверия

В церковь на церемонию итальянская невеста предпочитает приходить в классике – белое платье со шлейфом, который потом будет красиво тянуться за ней по проходу, когда она пойдет к алтарю. Накануне праздника, вечером невеста должна обязательно надеть любую вещь зеленого оттенка – это прорчет изобилие и плодовитость для будущего брака. По еще одной известной свадебной традиции невеста одевает что-то из старых вещей, подаренное ей кем-либо, но эта примета не исключительно итальянская. В свадебный день невеста не наденет золотые украшения, обручальное кольцо - исключение, а жених положит в карман что-либо железное – это должно отвратить злых духов и защитить молодых от сглазов. В завершении свадебного торжества молодая пара должна разбить вазу или бокал, чтобы сосчитать осколки – так определяют, сколько лет брак будет счастливым.

Итальянская свадьба, хоть и внешне очень похожа на свадьбы в других странах, имеет особенности, традиционные тонкости, которые придают торжеству самобытность, уникальность и местный колорит этой страны. Но гости, которым совсем незнакомы традиции итальянских свадеб, будут здесь себя чувствовать вполне уютно.