В Италии свыше 78% брачных церемоний происходят в церкви, и это мероприятие официально приравнено к общепринятой росписи граждан. Молодую пару могут расписать в местных муниципальных органах, которые расположены здесь, к слову сказать, в прекрасных старинных зданиях, имеющих историческую ценность, где церемонию проводит мэр города или лицо, ответственное за регистрацию актов гражданского состояния. Здесь до сих пор крепки религиозные традиции, принято в храме официально вступать в брак, с торжественным произнесением клятвы перед людьми и Богом. Особенно это распространено на территории более патриархального юга Италии.

Традиции определяют распорядок

Классическая свадьба в Италии требует, чтобы все было «с чувством, с толком, с расстановкой», и церемонию на скорую руку, когда свадьбу устраивают без присутствия свидетелей и приглашенных гостей, здесь не поймут или даже осудят.

Распорядок проведения церковной церемонии скрепления узами брака в Италии стандартен и примерно одинаков во всех областях:

  • первым в церковь прибывает жених со «свитой» (за полчаса до начала) и вместе с многочисленными гостями ожидает невесту;
  • гости тут же проходят в храм и занимают места, а не толпятся в ожидании приезда кортежа невесты у храма;
  • места справа в церкви предназначены для друзей и родни жениха, а слева – невесты. В первых рядах размещаются родители и близкие родственники молодых.

О праздничном банкете

Свадебные банкеты с огромным количеством гостей в Италии организовывают в больших залах шикарных палаццо, которые вмещают не одну сотню человек, старинных замках, на больших виллах с галереями и террасами и даже на борту комфортабельной яхты, рассекающей морскую гладь. Некоторые пары устраивают свадебный прием в собственном доме. В этом случае гостей, приглашенных на официальную церемонию в церковь, намного больше гостей на праздничном свадебном застолье, куда зовут лишь некоторых родственников и близких друзей. Но, как правило, праздник в домашнем формате – это исключение. В Италии традиционно гостей приглашают на свадебный банкет в ресторан, где заказан вкусный обед или ужин.

Итальянцы считаются фанатами еды, поэтому банкету на свадьбу, изобилию и разнообразию еды уделяется огромное значение. Этим, можно сказать, предопределятся успешность всей свадьбы. Иногда банкетное меню состоит из 13-15 перемен блюд, поэтому тем, кто на итальянской свадьбе впервые,  необходимо заранее быть готовым к поглощению вкусной и калорийной пищи в большом количестве.

Свадебные застолья бывают двух видов – обед, который длится с часа дня до 5-6 часов вечера и ужин – с 6 вечера до полуночи. До начала застолья гостям, которые ожидают кортеж молодых супругов, занятых свадебной фотосессией или прогулкой по красивым местам, предлагается аперитив с легкими закусками.

Примерное меню банкета

В меню обязательно присутствуют мясные закуски, из сыров, свежих овощей и морепродуктов, также предлагают мини-пиццы, шарики аранчини или брускетты. Первым блюдом в меню выступает традиционная паста, которую обожают итальянцы и поедают каждый день. На Сицилии вам предложат пасту с морепродуктами, в Риме – пасту карбонара, а в Тоскане – пасту с трюфелями. Так же традиционно на итальянских свадьбах принято угощать ризотто, лазаньей или равиоли.

В качестве основного блюда подают мясной или рыбный стейк с гарниром из поджаренных на гриле традиционных овощей или картофеля. В завершении предлагают сорбет, иногда в смеси с ликером или просекко. Под конец вечера, как и во многих странах мира, жених с невестой разрезают свадебный торт: сначала по кусочку в свои тарелки, потом для свекрови и тещи, следующие – для свекра и тестя, а следом – всем остальным.

Пьют итальянцы вино типа шампанского и ликер, который обычно подают в конце застолья вместе со сладостями и свадебным тортом.

Банкет на итальянской свадьбе считается самым главным мероприятием, а развлекательная программа: живая музыка и танцы, конкурсы, аукционы – бывает очень редко. Танцы под живую музыку бывают, но они выступают в качества фона и дополнения к основному действу – банкету с разнообразной вкусной едой.